Дни духовной культуры России пройдут в Республике Куба с 11 по 16 ноября 2024 года. Это уникальный многожанровый проект Министерства культуры Российской Федерации, направленный на демонстрацию в зарубежных странах богатства и разнообразия духовной культуры страны. Гастроли организованы АНО «Русские сезоны» при поддержке Минкультуры России. С 2008 года мероприятия Дней Духовной культуры прошли в 45 странах мира.
Дни духовной культуры России официально откроются в Гаване 12 ноября Концертом известной певицы, исполнительницы русских романсов, Заслуженной артистки России Нины Шацкой. В программе с говорящим названием «Русская песня – русский романс» прозвучат прекрасные образцы жанра, в том числе «Очи черные», «Душечка», «Дорогой длинною», «Ах, эти черные глаза», «Течет Волга». Концерт-открытие состоится в 19.00 в театре Национального Музея изящных искусств Кубы (Teatro Museo Bellas Artes).
13 и 14 ноября Нина Шацкая прочтет лекцию «Русская песня как основа культуры и духовности».
Богатую образовательную программу в рамках Дней духовной культуры России на Кубе представит Киностудия «Союзмультфильм» 11-13 ноября в стенах Кубинского института искусства и индустрии кинематографии (Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematograficos). Генеральный директор Студии – Борис Машковцев прочтет две лекции для профессионального сообщества: «История киностудии «Союзмультфильм» и «Продюсирование анимационных фильмов». А профессиональные художники-мультипликаторы проведут для юных участников мастер-классы по анимации. Вместе они создадут два мультфильма: «Богатыри земли русской» – о героических событиях и примечательных эпизодах российской истории, и «Сказки А. С. Пушкина» – с яркими героями сказок всемирно известного русского классика. Также ребята узнают о традициях, техниках анимации, как и из чего можно создавать персонажей. Также будет организован просмотр мультфильмов – дублированных и с испанскими субтитрами.
Образовательная программа Дней духовной культуры на Кубе продолжится 13 и 14 ноября – артисты уникального фольклорного коллектива из Сибири – Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» им. Александра Березикова – поделятся секретами профессии на мастер-классах для танцоров и хореографов по русскому народному танцу «Традиционный русский танец как основа духовно-нравственного воспитания».
15 и 16 ноября в 20.00 на сцене Национального театра Кубы (Teatro Nacional de Cuba) кубинских зрителей ждет встреча с искусством Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» им. Александра Березикова. Этими выступлениями завершатся Дни духовной культуры России на Кубе.
Первое отделение программы – балет «Рахманинов» на музыку второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Хореограф-постановщик – Алексей Расторгуев. Художественный руководитель проекта – народный артист СССР и России Владимир Васильев, в течение месяца репетировавший с артистами ансамбля. В постановке три части: «Надежда», «Любовь», «Вера». Главные герои – жители далекой российской губернии XIX века, со своими муками и радостями, ищущие ответы на вечные жизненные вопросы. Второе отделение – Концертная программа «Мы – Сибиряки», в которой собраны разные по жанру и направленности яркие вокальные и хореографические номера, демонстрирующие разнообразие народной культуры Алтайского края, отражающие сибирский характер и широту русской души.
Созданный в 2011 году Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. Александра Березикова – один из знаковых коллективов своего региона, с честью представляющий его в разных уголках России и за рубежом. Миссия Ансамбля – сохранение традиционного фольклора и национального колорита Алтайского края, его развитие, популяризация и сценическое воплощение.
Также 15 и 16 ноября в фойе Национального театра будет представлена выставка «Новодевичий монастырь. К 500-летию основания». Она построена на репродукциях художественных произведений и фотографиях из коллекции Государственного исторического музея и приурочена к юбилею одного из старейших монастырей и самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы – Новодевичьего монастыря.