Февральская серия мероприятий «Русских сезонов» 2025 завершилась в Королевстве Бахрейн

Международный проект «Русские сезоны» 2025, который с грандиозным успехом открылся в Королевстве Бахрейн 27 января при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, продолжил знакомить жителей и гостей региона с лучшими образцами российской культуры.

24 февраля на сцене Национального театра Королевства Бахрейн выступили артисты выдающегося Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Зрители увидели яркую программу «Мир сквозь танец», состоящую из знаковых для коллектива хореографических композиций: «Приветственная лезгинка», «В горах мое сердце», «Праздник в горном ауле», «Кинжалы». Зал на 1000 и 1 место оказался заворожен страстью и нежностью, мужественностью и изысканной красотой кавказских танцев, отточенной безупречной техникой артистов. Жители Королевства эмоционально встречали каждый номер, а в конце аплодировали российским танцорам стоя.

Генеральный директор и художественный руководитель ансамбля Джамбулат Магомедов отметил: «Нашему коллективу уже доводилось выступать в Бахрейне, это был очень запоминающийся выезд, страна удивительной и невероятной красоты…
Мы понимали, куда отправляемся, поэтому программа выстраивалась долго и тщательно, с учетом арабского менталитета. Через хореографические композиции, включенные в концертную программу, мы хотели познакомить зрителя с удивительно самобытной культурой Дагестана, с его историей и традициями».

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бахрейн Алексей Скосырев подчеркнул: «Коллектив выступает в Королевстве не впервые. В 2012 году танцоры показали программу «Выше гор» и собрали большую аудиторию… Считаю, что успех «Лезгинки» был неслучаен. Дагестанцев и жителей стран Персидского залива роднит не только общая религия – ислам, но и обычай танцев с оружием. В настоящее время они исполняются как в России, так и в некоторых арабских странах и являются частью праздничных традиций».

«Давай вместе!» – легендарная киностудия «Союзмультфильм» 19 и 20 февраля в Национальном музее Королевства Бахрейн представила образовательную программу, превратившуюся для маленьких бахрейнцев в невероятное творческое приключение. Для детской аудитории были показаны эпизоды лучших российских мультфильмов: «Умка», «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Простоквашино», «Тайны медовой долины», «Крутиксы». Художники-мультипликаторы провели занимательные мастер-классы «Богатыри земли русской» и «Щелкунчик», а у маленьких жителей Королевства была уникальная возможность создать свой авторский мультфильм и почувствовать себя настоящим творцом. За два дня в мастер-классах приняло участие более 60 детей в возрасте от 8 до 15 лет из двух оманских школ (Ibn khuldoon National school, Bayan Bahrain school). Энтузиазм, с которым ребята погрузились в работу, радость от встречи с чем-то совершенно новым, невероятный, искренний интерес, эмоциональная обратная связь, множество вопросов – все это произвело впечатление даже на опытных преподавателей.

Хайя Ахмед аль-Сада, директор Национального музея Бахрейна, отметила:

«Рада предоставить свою площадку для совместных проектов Управления по делам культуры и древностей Бахрейна и «Русских сезонов». У нас в программе мероприятия для детей, во время которых они участвуют в создании собственных мультфильмов по мотивам русского фольклора. Я только что присутствовала на таком мероприятии в библиотеке, и наблюдала, с каким увлечением дети и подростки из школ Бахрейна отдаются этому занятию! И я надеюсь на продолжение сотрудничества с «Русскими сезонами».

Лекции представителей российской киностудии по современным техникам анимации для профессионального анимационного сообщества вызвали неподдельный интерес местных мультипликаторов, создав почву для новых совместных проектов. Лекторов засыпали вопросами, живое, увлеченное обсуждение вышло за рамки отведенного времени. Совместные фото на память останутся в архивах всех участников.