В Бразилии с триумфом завершились «Русские сезоны» 2024.
В этом году Международный культурный проект, название и миссия которого отсылают к легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, составившим славу русского искусства за рубежом в первой трети XX века, снова пересек Атлантический океан.
Масштаб и значимость проекта были отмечены на самом высоком государственном уровне. Слова приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественной церемонии закрытия в Сан-Паулу зачитал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия Алексей Лабецкий:
«Считаю Международный проект «Русские сезоны», стартовавший в 2017 году, большим, впечатляющим и по-настоящему праздничным событием для российских участников и ценителей нашей многонациональной культуры в разных странах. Уверен, что в его истории навсегда останутся замечательные встречи в Бразилии, радушие и гостеприимство ее жителей, которые на протяжении нескольких месяцев знакомились с творчеством выдающихся музыкальных, хореографических, театральных коллективов, талантливых артистов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства из России.
Отрадно, что нынешние «Русские сезоны» прошли на высоком уровне, значительно обогатили палитру российско-бразильского гуманитарного сотрудничества, внесли созидательный вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами. Заложили хорошую основу для новых инициатив в гуманитарной сфере.
Желаю вашему проекту дальнейшего развития и успешной реализации в других дружественных государствах, а его участникам и гостям – самых добрых, позитивных эмоций».
Проект «Русские сезоны» в Бразилии 2024 осуществляется при поддержке Правительства и Министерства культуры Российской Федерации, а также Министерства культуры Федеративной Республики Бразилия и Посольства РФ в Бразилии.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая лично присутствовала на открытии «Русских сезонов» в Бразилии в июне, специально для церемонии закрытия проекта записала видеообращение, в котором отметила:
«Хочу от всей души поблагодарить вас, зрителей и участников Сезонов, за ту неизменную теплоту и внимание, которыми были встречены русские артисты.
За этот год мы провели более 30-ти масштабных мероприятий. Незабываемые гала-концерты Академии Русского балета имени Вагановой, спектакли театра балета Бориса Эйфмана и выступления других ведущих национальных творческих коллективов, а также выставки, лекции и мастер-классы стали яркими страницами в летописи российско-бразильского культурного сотрудничества…
«Русские сезоны» подходят к концу – но мы не прощаемся с Бразилией. Российские деятели еще не раз посетят вашу замечательную дружественную страну, в том числе и в рамках переходящего к Бразилии председательства в БРИКС».
Завершающими событиями проекта стали концерты всемирно известного музыканта, саксофониста, народного артиста России Игоря Бутмана и его Московского джазового оркестра, отметившего в этом году свое 25-летие. Выступления состоялись в Teatro Prio в Рио-де-Жанейро и в Teatro B32 в Сан-Паулу. В программе, подготовленной специально для этих гастролей, прозвучали лучшие хиты артистов из более чем 10 альбомов, в том числе известные российские мелодии – «А я иду, шагаю по Москве», «Черный кот», композиции на русском, португальском, испанском и английском языках.
Эмоции от встречи с живым джазовым искусством буквально захватили зрительный зал – и в Рио-де-Жанейро, и в Сан-Паулу. Бразильцы принимали российских музыкантов невероятно радушно, откликаясь аплодисментами после каждой композиции. Музыка с легкостью стирает любые языковые и культурные границы. Так было на протяжении всех «Русских сезонов» в Бразилии. И финальные аккорды проекта – выступления коллектива Игоря Бутмана – еще раз это подтвердили. Делясь своими впечатлениями, Маэстро отметил:
«Наши первые гастроли в Бразилии – это обоюдная любовь. Мы вдохновлялись природой, культурой и атмосферой, восхищались новым чудом света, статуей Христа-Искупителя на горе Корковадо! А зрители одарили нас невероятными аплодисментами и благодарностью за наше творчество. Бразильская публика очень тонко чувствует джазовую музыку – нас принимали очень тепло! В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу мы сыграли два потрясающих концерта – возможно, наши лучшие выступления за рубежом за последнее время.
Впечатления невероятные, спасибо проекту «Русские сезоны» за возможность выступить в стране со столь уникальными джазовыми традициями. Уже строим планы, чтобы вернуться».
В целом, «Русские сезоны» в Бразилии 2024 стали ярким проектом по представлению российской культуры за рубежом, в котором приняли участие знаменитые артисты и коллективы, в том числе народный артист России, ректор Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе со своими студентами, всемирно известный бас Ильдар Абдразаков, лауреаты Международного конкурса им. П.И. Чайковского – Зинаида Царенко, Александр Давыдченко, Даниил Коган, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, артисты крупнейшего в мире Театра кукол им. С.В. Образцова, театр балета Бориса Эйфмана.
Многие коллективы и артисты впервые представляли свое искусство в Бразилии – дебютантами в этой стране стали Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, театр кукол им. С.В. Образцова, Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр.
Подаренные российскими артистами впечатления, радость от встречи с большим искусством, общение в рамках мастер-классов – все это надолго останется в памяти бразильской публики, создавая невидимый, но прочный и красивый мост между культурами двух стран. Отдельным впечатлением стали уникальные выставочные проекты: «Арт-маскарад Русских сезонов» известной российской театральной художницы Ники Велегжаниновой – зримое воплощение творческих фантазий плеяды «дягилевских» художников, а также экспозиции, представляющие русское декоративно-прикладное искусство, и фото цикл, приуроченный к 500-летию основания Новодевичьего монастыря.
Площадками проведения проекта стали лучшие сцены Бразилии, среди них –
Муниципальный театра Рио-де-Жанейро (Teatro Municipal do Rio de Janeiro), театр Риашуэло, Theatro São Pedro в Сан-Паулу – всего около 18 площадок.
Программы «Русских сезонов» проекта охватили 7 городов страны – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санту-Андре, Майрипора, Диадема, Сан-Бернарду-ду-Кампу, Нова-Фрибургу.