«Русские сезоны» продолжаются в Бразилии «Анну Каренину» – спектакль Театра балета Бориса Эйфмана – покажут в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в октябре

«Русские сезоны» 2024, которые с большим успехом открылись в Бразилии в июне этого года, продолжают свою программу. Октябрь станет временем русского современного балета. Всемирно известный коллектив – Театр балета Бориса Эйфмана – представит свой звездный спектакль «Анна Каренина» по роману Льва Толстого на музыку Петра Чайковского.

Показы пройдут в Сан-Паулу 16 октября в 21.00 и 17 октября в 16.00 и 21.00 на сцене Teatro Bradesco.

В Рио-де-Жанейро 19 октября в 20.00 и 20 октября в 15.00 и 20.00 в Cidade das Artes – крупнейшем современном концертном зале в Южной Америке.

Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» – современное хореографическое произведение, уже завоевавшее славу во многих странах мира. Эйфман убирает все второстепенные линии романа Толстого, фокусируется на главном любовном треугольнике «Анна – Каренин – Вронский». Спектакль эмоционален, полон внутренней психологической энергии и страсти. Хореограф отмечает, что его балет – о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение постановки и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.

Борис Эйфман – народный артист России, один из известнейших балетмейстеров мира, новатор в области классического танца, легенда, создатель собственного театра балета и новой хореографической школы – Академии танца Бориса Эйфмана, автор более 50 балетных постановок.

Борис Эйфман:

«Анна Каренина» – один из наших самых востребованных в мире балетов. Это сюжет, который хорошо известен в мире. Полагаю, он известен и в Бразилии, потому что много было его экранизаций. И поэтому я думаю, что история, рассказанная нами языком танца, понятна. Но мы попытались эту историю сделать не иллюстрацией к роману, а выразить то, что можно выразить именно языком танца, языком тела. Нам очень важно, чтобы, с одной стороны, зрители Бразилии познакомились через наш балет с литературой Льва Толстова и с музыкой Петра Чайковского. С другой стороны, нам важно, чтобы зритель бразильский увидел, что такое сегодня современный русский балет. Все знают, что в России есть «Лебединое озеро», есть классический балет, который очень успешен в мире. А вот то, что есть в современном русском балете, они не знают. И мы сегодня хотим приехать в Бразилию, чтобы показать, что в России не только сохраняют классические балеты, но и делают успешное, современное и востребованное в мире искусство».

Борис Эйфман:

«Я считаю, что современное балетное искусство, является дипломатом культуры той страны, которая его представляет. И мне кажется, что, показывая искусство, которое создано на базе русской великой литературы, русской музыки, мы открываем миру, что такое русская душа сегодня, что такое русский человек сегодня. Когда зритель приходит в зал и видит танцующего человека, выражающего через движение, через тело – эмоции души, то это как раз проникает от сердца к сердцу. Это значит, что зритель непосредственно ощущает, что такое русская душа». 

Пресса о спектакле:

«Анна Каренина» – это одна из лучших работ Эйфмана. Этот новый балет полон неослабевающей энергии и беспощаден по своему эмоциональному воздействию».

Роберт Джонсон, The StarLedger

«…Возможно, наиболее яркое свидетельство его [Эйфмана] творческой дерзости, а также еще одно доказательно – если таковое вообще требовалось – того, что Санкт-Петербургский театр балета Эйфмана – это блестящая смесь чувственности, силы и отточенной русской техники».

Льюис Сигал, Los Angeles Times

«Хореограф увлечен великими персонажами русской истории и стремится привнести их дыхание в свои балеты».

Ariane Bavelier, Le Figaro

«…Спектакль заставляет вас аплодировать пылкой сплоченности труппы Эйфмана и самому Эйфману за его талант создавать яркое театральное зрелище».

Лаура Томпсон, The Daily Telegraph

«Русские сезоны» в Бразилии 2024 открылись в июне в Рио-де-Жанейро. Старт проекту в рамках Торжественной церемонии открытия на сцене Муниципального театра Рио-де-Жанейро дала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

С момента начала проекта в Бразилии состоялись уникальные культурные мероприятия, в том числе – концерты всемирно известного баса Ильдара Абдразакова и лауреатов Международного Конкурса им. П.И. Чайковского, выступления Русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, спектакли Театра кукол им. Сергея Образцова и выпускников Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, мастер-классы народного артиста России, ректора Академии Николая Цискаридзе, лекции, выставки.

Проект «Русские сезоны» в Бразилии продолжится до конца года.

В декабре в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу выступит «Московский джазовый оркестр» – биг-бэнд под управлением народного артиста России, саксофониста Игоря Бутмана.

Торжественная церемония закрытия «Русских сезонов» в Бразилии состоится в Сан-Паулу 11 декабря.