Дни духовной культуры России с успехом завершились в Республике Беларусь

С 15 по 18 мая 2024 года в Минске состоялся ряд различных мероприятий Дней духовной культуры России в Беларуси, в которых своё мастерство и уникальный взгляд на хоровое искусство продемонстрировали талантливые певческие коллективы России. Гастроли организованы АНО «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

15 мая в Белорусской государственной академии музыки состоялось торжественное открытие Дней духовной культуры России в Беларуси. Церемонию открыли директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева с приветственной речью от Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина. Также со своим приветственным обращением выступили ректоры двух академий — ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский и ректор Белорусской государственной академии музыки Елена Куракина.

В рамках Дней духовной культуры была представлена выставка Государственного исторического музея «Новодевичий монастырь. К 500-летию основания», основанная на репродукциях художественных произведений и фотографиях из коллекции музея. Экскурсию провела представитель ГИМ Анастасия Белякова. Также был организован круглый стол на тему «Система подготовки музыкантов в России и Беларуси как основа сохранения духовной культуры Союзного государства», где в качестве модератора выступил ректор РАМ им. Гнесиных Александр Рыжинский.

«Круглый стол посвящен вопросам музыкального образования, именно как важной составляющей духовного воспитания подрастающего поколения, а также нахождению общего вектора развития, совершенствования образовательных систем и единого образовательного пространства нашего Союзного государства. Музыкальное образование в России и Беларуси — это очень родственные, выросшие из одного корня явления, они связаны как с общими методическими установками, так и с основами нашей культуры. В первую очередь, конечно, нас интересует будущее — мы хотим создать то, что позволит нам быть еще сильнее. Пожалуй, нет такой другой страны, кроме Беларуси, которая была бы настолько близка России с точки зрения нашего общего основания культуры — это и наши общие истоки в области веры, и сам устав нашей жизни. Поэтому, конечно, вот такие встречи — это наше взаимное обогащение. И я очень рад, что у нас давние творческие, образовательные, научные связи» — отметил ректор академии.

В этот же день жителей и гостей Минска ждал вечер хоровой музыки. Свою концертную программу «Русская хоровая музыка: от классики к современности» представил Ансамбль современной хоровой музыки «Altro coro» РАМ им. Гнесиных, дирижер и художественный руководитель — ректор академии Александр Рыжинский. На официальной части публику поприветствовали Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада и Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева, зачитав в своей речи обращение Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой: «Сегодня как никогда ощущается близость народов России и Беларуси, наше общее стремление к сохранению культурного богатства, исторической памяти, традиционных духовных ценностей. На этом прочном фундаменте основываются крепкие дружественные отношения наших государств».

16 мая в Храме‐памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших свое искусство продемонстрировал коллектив Московского Синодального хора под управлением дирижёра Михаила Котельникова. На концерте присутствовал и произнес речь руководитель Национального мемориального комплекса протоиерей Федор Повный: «Это на самом деле важное событие для нашей не только Церкви, но и страны, поскольку если мы будем поддерживать именно такие связи, которые объединяют нас в традиции, в духе, в культуре — мы будем вместе, мы будем рады друг другу, и друг друга будем ждать в гости». Фёдор Петрович подчеркнул: «На мой взгляд, белорусы ощущают себя белорусами, пока чувствуют корневую связь с русским великим народом, пока питаются от русской величайшей культуры, пока видят ваши горизонты. Мы благодарим вас за вашу инициативу и творчество и в вашем лице благодарим русского человека за то, что он снова защищает наш мир и те ценности, о которых вы поете. Пусть Господь бережет всех нас — и ближних, и дальних. Пусть наши молитвы доходят до Господа. С нами Бог! Христос Воскресе!»

18 мая Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова представил целых два мероприятия, которые прошли на разных площадках города. В Белорусской государственной академии музыки и Минском государственном колледже искусств прошла серия мастер-классов по хореографии, оркестровому и хоровому искусству. Свое мастерство продемонстрировали — главный дирижёр, почётный работник культуры и искусства Рязанской области Александр Орешкин с мастер-классом по работе с оркестром русских народных инструментов «Особенности репертуара, специфика и возможности оркестра Рязанского хора», художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Светлана Сухова с мастер-классом «Песенная традиция Рязанского края», а также главный балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ Николай Шичкин с мастер-классом по народно-сценическому танцу «Региональные особенности хореографического репертуара Рязанского хора».

А вечером в Белорусской государственной филармонии Дни духовной культуры России в Республике Беларусь завершились ярким концертом Рязанского хора им. Е. Попова. На торжественной церемонии закрытия со словами благодарности выступили генеральный директор филармонии Никита Александр Иванович и художественный руководитель Рязанского хора, заслуженный работник культуры России Светлана Сухова.

«Я верю, что коллектив, который сегодня выступил на нашей сцене, поистине займет лучшие почетные места в сердцах наших белорусских зрителей. Мы, конечно же, с нетерпением ждем сегодняшний концерт и последующие визиты российских коллективов» — отметил Никита Александр Иванович.

«Мы очень рады и горды, что мы здесь, что на сцене Белорусской филармонии показали искусство Рязанской области — древней и легендарной Рязанской земли. Отрадно, что настолько большое количество зрителей пришли по зову сердца, по зову души посмотреть на своих братьев и сестер из славного древнего города Рязани» — поделилась своим мнением Светлана Сухова.

Также с 16 по 18 мая в Храме‐памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших проходила выставка Государственного исторического музея «Новодевичий монастырь. К 500-летию основания». Выставка приурочена к юбилею одного из старейших монастырей и самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы — Новодевичьего монастыря. Посетители смогли погрузиться в историю иконописи благодаря представленным на выставке репродукциям старинных икон, выполненных знаменитыми мастерами Оружейной палаты, из иконостасов храмов, изображениям уникальных фресок XVI века, предметам, связанных с жизнью известных монахинь обители, а также фотографиям храмов, других построек монастыря и надгробий из монастырского некрополя.

Напомним, Дни духовной культуры России — это многожанровый проект Минкультуры России, направленный на духовно-нравственное просвещение через популяризацию богатства российского искусства и моральных ценностей в зарубежных странах. С 2008 года мероприятия проведены в 43 странах мира.